ЗНАТЬ ПРАВО, СЛУЖИТЬ ПРАВУ, ЗАЩИЩАТЬ ПРАВО!

Уголовное право

Нарушение патента с точки зрения уголовного закона

На Руси издревле говорили, чтобы от сумы и тюрьмы не зарекались. На сегодняшний день перспективы быть привлеченным к уголовной ответственности не прельщают никого, даже если не будет реального лишения свободы.

Дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими, фальшивомонетничество, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, нарушение патентных прав – вот неполный перечень статей уголовного кодекса России, по которым к уголовной ответственности может быть привлечен обычный гражданин, не склонный к нарушению правопорядка. Где-то по незнанию, а где-то по самонадеянности, но итог может быть один – возбуждение уголовного дела.
Сразу оговорюсь и дам совет. Как только к Вам, уважаемый читатель, проявили интерес правоохранительные органы, не начинайте с ними с ними вступать в контакт  без адвоката.

А теперь, мне бы хотелось коснуться ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей  147 УК РФ «Нарушение изобретательских и патентных прав». 

Из всех дел данной категории, которые мне довелось вести, я смоделировал стандартную ситуацию, с чего, как правило, все начинается.

Зная несовершенство нашего патентного и гражданского законодательства в части взыскания убытков за нарушение патентных прав, предприимчивые граждане поступают таким образом.  Они посещают какую-либо выставку , где представлены запатентованные изделия, например, для нефтедобычи (запорные краны, протекторы и т.д.), берут там каталоги продукции, выбирают определенную вещь и заказывают ее производство в Китае. Изготавливают, что называется «один в один» и везут на российский рынок.  Высшим пилотажем в данной деятельности считается, когда злоумышленники умудряются  на уже поддельную продукцию получить какой-либо патент.  Например, патент на промышленный образец, тогда как легальный производитель (уже знакомый нам по выставке) имеет, обычно,  лишь патент на полезную модель, поскольку именно данный вид охранной грамоты позволяет функционально использовать изделие.

И пошел бизнес на контрафакте! Цена на пиратское изделие ниже оригинала в два раза, от покупателей нет отбоя, да и патент, вроде как есть у продавца, а то, что легальный производитель в это время терпит убытки, это волнует никого.

В этом случае рекомендую не только предъявить иск в суд общей юрисдикции или арбитражный суд, но и подать заявление в подразделение следственного комитета России (так как данная категория преступлений   подследственна ему) с просьбой о возбуждении уголовного дела по ст.147 УК РФ.

Таким образом,  достигается сразу две цели, во-первых, виновный привлекается к уголовной ответственности и ему уже не до патентного пиратства, а, во-вторых, потерпевший получает возможность ознакомиться и получить заверенные копии документов, доказывающих производство и реализацию контрафакта, на основе которых в последующем будет подан иск в суд о взыскании убытков. Подобная практика есть.