ЗНАТЬ ПРАВО, СЛУЖИТЬ ПРАВУ, ЗАЩИЩАТЬ ПРАВО!

Вопрос-ответ

Ответы на некоторые вопросы, часто задавемые моими клиентами:

 
Вопрос. Каким образом можно обжаловать решение антидопингового комитета "РУСАДА" о дисквалификации?
Ответ. Как я понимаю, вопрос касается решения Антидопингового комитета в виду положительного результата анализа пробы А спортсмена.
Прежде необходимо определиться с юрисдикцией андидопингового спора. Кодекс ВАДА юрисдикцию определяет следующим образом. Решение о дисквалификации спортсмена национального уровня (например, чемпиона России) обжалуется в апелляционном порядке а арбитраж при Торгово-промышленной палате РФ, а решение в отношении спортсмена международного уровня (призер Чемпионата Мира, Олимпийских игр, Кубка Европы и т.д.) - в Спортивный суд в Лозанне (Швейцария).
 
 
Вопрос. Если проба А дала положительный результат, имеет ли смысл апелляция?
Ответ. На мой взгляд, апелляция всегда имеет смысл, естественно, после изучения всех документов. Ведь наличие в пробе спортсмена запрещенной субстанции еще не доказательство того, что спортсмен употреблял запрещенный препарат. Из антидопингового законодательства следует, что наличие в пробе спортсмена допинга может говорить o том, что:
а) у спортсмена имеется разрешение на терапевтическое использование лекарственного препарата, содержащего запрещенную субстанцию;
б) несанкционированное умышленное употребление спортсменом запрещенного препарата (прямой умысел);
в) несанкционированное неумышленное употребление спортсменом запрещенного препарата (ввиду нарушений антидопингового законодательства врачом или иным специалистом);
г) нарушения при исследовании пробы Международных стандартов, которые могли повлиять на результат исследования;
Как видно из изложенного, не всегда спортсмен безоговорочно виновен и может быть наказан. Апелляция позволяет аргументированно отстоять свою позицию.
 
 
Вопрос. Моему сыну 13 лет. Занимается в хоккейной школе. Хотим уйти в другую хоккейную школу, но нам сказали, что переход платный. что имелось в виду и законно ли это с точки зрения трудового законодательства? Наталья, Самара
 
Ответ. Начнем с того,  что к вашему сыну трудовое законодательство (в частности ТК РФ) не применимо, поскольку Ваш ребенок не достиг возраста трудовой дееспособности. Общий минимальный возраст для заключения трудового договора и, соответственно, возникновения трудовых правоотношений составляет 16 лет (ст.63 ТК РФ). При определенных условиях допускается заключение трудового договора с 15, 14 и даже 13 лет, но лишь в организациях кинематографии, театарах, театральных и концернтых организациях, цирках. Таким образом, в спортивных организацияхтне не могут работать лица в возрасте 13 лет, как Ваш сын.
Что касается платного перехода, то он основан на требованиях Регламента Континентальной Хоккейной Лиги (КХЛ) и Высшей Хоккейной Лиги (ВХЛ), принятыми в соответствии с п.6 ст.20 закона "О физической культуре и спорте в РФ".
Так, согласно п.4 ст.159 Регламента ВХЛ при переходе юниора возраста от 10 до 14 лет установлена компенсация 500.000 рублей. Причем ее платят не родители, а та спортивная организация, куда переходит юниор. В случае, когда какая-либо сторона не согласна с выплатой компенсации, то ей не обходимо обратиться в Дисциплинарную палату КХЛ (ВХЛ), которая уполномочена рассматривать такие споры.
Из практики могу сказать, что в каждом конкретном случае Дисциплинарная палата подходит к решению каждого вопроса индивидуально. Сумма компенсаций может быть уменьшена с учетом конкретных обстоятельств (например, когда школой не предоставляются бесплатно лед, форма, либо не оплачивались поездки на соревнования). В этом случае вопрос о компенсациях является спорным. Все будет упираться в доказательственную базу.
Нормы о компенсациях вызваны необходимостью упорядочить переходы игроков на возмездной основе и вытекают из относительно "свежих" правовых норм Трудового кодекса. Так, ст. 348.12 ТК РФ предусматривает возможность включения в трудовой договор со спортсменом условия, по которому последний обязан выплатить клубу определенную сумму денег при расторжении трудового договора по своей инициативе, либо по инициативе работодателя, но при совершении спортсменом дисциплинарного проступка (прогул, пьянство на работе и пр.). Более того, уже существует судебная практика, согласно которой нормы Регламентов признаны законными. 
 

Вопрос. Мой племянник - профессиональный хоккеист и выступает за клуб ВХЛ. Им в команде постоянно задерживают зарплату. Что можно предпринять в этом случае? В суд он подавать не хочет, т.к. боиться репутации "скандального игрока". Иван, г. Пенза
 
Ответ. Опять же, из практики могу посоветовать, в первую очередь, подать соответствующее заявление в Дисциплинарную палату Высшей Хоккейной Лиги (ВХЛ), чтобы соблюсти установленную Правовым Регламентом ВХЛ процедуру взыскания задолженности и уже после получения решения ДП ВХЛ обращаться в суд общей юрисдикции. В любом случае, Палатой обращение будет рассмотрено в течении 10-15 дней, что никак критично не повлияет на судебное обращение, но эффект будет намного ощутимее. Во-первых, это быстрее, во-вторых, решение ДП ВХЛ (КХЛ) будет дополнительным доказательством в суде. Могу пояснить, почему обращение в ДП эффективнее для игрока. Обращение в суд общей юрисдикции, в конечном итоге, позволит получить исполнительный лист на взыскание задолженности, но в клубах, зачастую, в конце сезона нет ни денег, ни имущества, на которое можно обратить взыскание (дворец спорта и транспорт в аренде, и формы на складе нет). К тому же очень часто клуб к следующему сезону создается заново (другое юрлицо) и без правопреемства. В таком случае, практически, невозможно получить свои деньги реально. Такой же результат и от обращения в прокуратуру с заявлением о привлечении руководителя клуба к уголовной ответственности по ст.145.1 УК РФ (Невыплата заработной платы). В данном случае ответственность наступает лишь в случае, когда деньги на счете организации есть, но директор их потратил на другие цели, а не на выплату зарплаты.
Совсем другое дело, когда игрок обратился в органы так называемого "не обязывающего арбитража", каким является Дисциплинарная палата. Дело в том, что КХЛ и ВХЛ, преследуя цель повышения имиджа и авторитета Лиги в хоккее и укрепление корпоративной дисциплины приняла Регламент КХЛ (ВХЛ), в котором указано, что не допускается к участию в чемпионате следующего сезона клуб (команда), который имеет задолженность по заработной плате перед игроками и тренерами за прошедший сезон. При этом реорганизация клуба не имеет никакого значения, достаточно, чтобы наименование команды было тоже, что и у должника. Таким образом, заплатить клубу все же придется. 
 
Адвокат Чеботарев

Задать вопрос

­

Если вы хотите Задать свой вопрос, заполните эту форму. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.